Создайте виртуальную машину `studX-node` из шаблона `ubuntu-template`со свеже установленной ОС Ubuntu 18.04 в режиме `Linked Clone`. Укажите свой ресурсный пул при создании.
Настройте сеть. В этой машине наиболее простым способом будет модификация конфигурационного файла `/etc/netplan/01-netcfg.yaml`. Используйте ip адрес из сети `192.168.1.0/24`, шлюз `192.168.1.1`, любой общедоступный DNS. В настройках оборудования виртуальной машины подключите сетевое устройство к `vmbr15+X`.
В нашем случае у управляющего узла будет два сетевых интерфейса, подключенных к `vmbr499` и `vmbr15+X`. У управляемых узлов `studX-node[1-3]` один, подключенный к `vmbr15+X`.
Сгенерируйте в управляющей машине `studX` ssh ключи без кодовой фразы (passphrase) для пользователя `stud` по алгоритму ed25519. Если нужно в машине `studX-node` отредактируйте конфигурацию `/etc/ssh/sshd_config`, разрешите доступ к машине по паролю и перезагрузите sshd `systemctl restart sshd`. Добавьте публичный ключ в `authorized_keys` машины `studX-node`с помощью `ssh-copy-id`.
Превратите виртуальную машину в шаблон для узлов кластера.
Создайте 3 машины `studX-node[1-3]` из шаблона `studX-node`. Настройте сеть, установив уникальные IP. Поменяйте имена хостов командой `hostnamectl set-hostname`. В итоге схема должна выглядеть следующим образом.
Требованием для работы Ansible являются: возможность подключения к удалённому узлу по ssh и наличие установленного Python интерпретатора на каждом узле.
Управление кластером с помощью Ansible может осуществляться в двух режимах ad-hoc интерактивном режиме и в режиме выполнения проекта конфигурации playbook. В первом случае все команды начинаются с вызова ansible. Документация команды `man ansible`.
### 1.1. Инвентарь
Прежде чем выполнять команды, создадим кластер в терминах Ansible. В Ansible инструменте существует понятие инвентаря (Inventory), файла, который содержит список сгруппированных имён или ip адресов.
Создайте файл `/etc/ansible/hosts`. Отредактируйте его так, чтобы он содержал только группу `cluster` и имена машин, входящих в кластер. В квадратных скобках указывается имя группы, ниже следуют имена машин. Вы можете использовать шаблоны для перечисления номеров (также используют квадратные скобки), которые раскрываются следующим образом:
```
[1:3] раскрывается в 1 2 3
abc[1:3] раскрывается в abc1 abc2 abc3
A[1:3]B раскрывается в A1B A2B A3B
```
Наш кластер `cluster` в `/etc/ansible/hosts` может выглядеть так
```
# cat /etc/ansible/hosts
[cluster]
node[1:3]
```
**Примечание.** Обратите внимание что в скобках используется двоеточие, а не знак тире.
Таким образом кластер `cluster` в терминах Ansible - это группа имён машин `node1`, `node2`, `node3`.
### 1.2 Модули
#### 1.2.1 ping
Запустим нашу первую Ansible команду:
```
$ ansible cluster -m ping
```
В данной команде мы запустили модуль `ping` для группы узлов `cluster`. Формат ad-hoc команд:
```
$ ansible <группа или шаблон> -m <модуль>
```
Существуют и другие ключи, кроме `-m`, часть из которых будет описана далее. О них вы можете узнать в официальной документации, либо вызвав `ansible` без параметров.
По умолчанию модуль выполняется параллельно на как можно большем количестве узлов. Это позволяет быстрее получить результат, но не гарантирует выполнение в том же порядке, что и порядок узлов в инвентаре. Попробуйте выполнить следующую команду:
```
$ ansible cluster -m ping -f 1
```
Добавленный в конце ключ `-f` позволяет ограничить количество одновременно изменяемых узлов. Его также применяют для обновления компонентов распределённого приложения по частям, для избегания остановки всей системы.
#### 1.2.2 shell
Для ad-hoc режима естественнее всего подходит модуль `shell` (https://docs.ansible.com/ansible/latest/collections/ansible/builtin/shell_module.html). Данный модуль позволяет выполнить любую консольную команду на нескольких узлах. Приведём ряд примеров, чтобы вы попробовали их далее на всём кластере:
```bash
# узнать время на текущей машине, нам необходимо вызвать:
date
# узнать имена файлов в директории `~/.ssh/`:
ls -la ~/.ssh/
# узнать информацию о процессорах:
lscpu
# узнать количество свободного места на дисках:
df -h
# узнать версию операционной системы (для CentOS, Red Hat, Fedora) и ядра линукс
cat /etc/os-release
lsb_release -a
uname -a
# проверить, что нужный пакет находится в списке установленных
apt list installed python3
```
Выполнение консольных команд на узлах кластера с помощью модуля `shell` выглядит следующим образом:
```
# ansible cluster -m shell -a "date"
```
Верное ли время на узлах?
После ключа `-a` в `ansible` передаётся строка с командой. Попробуйте выполнить несколько вышеупомянутых команд аналогичным образом.
#### 1.2.3 setup
В задачах конфигурации кластера как правило требуется не только узнавать информацию о различных свойствах, конфигурациях систем, но и использовать данную информацию в качестве параметров в других командах.
Для сбора информации о состоянии (Facts) узлов используется модуль `setup`. Выполните команду для одного узла и просмотрите результат. Среди этих данных есть результаты, полученные нами ранее.
```
$ ansible node1 -m setup
```
Результатом является иерархическая структура в JSON формате. https://docs.ansible.com/ansible/latest/collections/ansible/builtin/setup_module.html. Для обращения к значениям (листьям JSON структуры) указывается путь из названий, разделённых точками. Например:`ansible_eth0.ip4.address` или `ansible_date_time.date`.
#### 1.2.4 apt
Для установки ПО нам потребуется модуль `apt`.
Проверьте установлена ли python3. Например так:
```
$ ansible cluster -m shell -a "apt list installed python3"
```
Целью использования Ansible является перевод распределённой системы из одного состояния в другое. По этой причине в параметрах многих модулей можно встретить параметр `state`. Данных параметр для модуля apt допускает значения: `present` - присутствует, `absent` - отсутствует, `latest` - последняя версия. Кроме него нам потребуется параметр `name` - имя или шаблон имени по которому нужно искать устанавливаемое ПО. Другие параметры модуля yum доступны на официальном сайте https://docs.ansible.com/ansible/latest/collections/ansible/builtin/apt_module.html.
Попробуем установить htop следующей командой:
```
$ ansible cluster -m apt -a "name=htop state=present"
```
#### 1.2.5 Эскалация прав доступа
Для повышения прав доступа используется ключ `--become` или сокращенный вариант `-b`.
```
$ ansible cluster -m apt -a "name=htop state=present" -b
```
Подробнее об эскалации прав можно прочитать в https://docs.ansible.com/ansible/2.3/become.html.
Таким образом мы переводим кластер из состояния без htop в состояние с htop. Можно убедиться, что при повторном запуске никаких изменений производиться не будет.
## 2. Ansible Playbook
Большую часть времени в Ansible вы потратите на написание сценариев управления конфигурацией (Playbook). Playbook — это термин который Ansible использует для названия таких сценариев.
В этом задании установим Greenplum на наш кластер.
### 2.1 Шаблон конфигурации
В первую очередь создайте папку проекта управления конфигурацией `ansible-greenplum`, в которой будет лежать файл со сценарием. Назовите этот файл `main.yml`.
Поместите в него следующие строки и попробуйте запустить с флагом `--verbose`.
```yaml
---
- hosts: cluster
tasks:
- name: Current date
shell: date
```
```
$ ansible-playbook main.yml -v
```
### 2.2 Создание пользователя-администратора распределённой базы данных
Преступим у настройке конфигурации для Greenplum.
Создайте файл 1.yml и поместите содержимое из листинга следующего ниже. Отличие от предыдущего примера заключается в добавлении блока с переменными `vars`. Все действия понадобится выполнять с правами `root`, поэтому мы добавляем параметр `become: yes`.
Первая задача - создать пользователя `gpadmin` и установить ему пароль `changeme`с помощью модуля `user` (https://docs.ansible.com/ansible/latest/collections/ansible/builtin/user_module.html). Перед установкой поменяйте пароль на более сложный.